Jo's und Micha's Biolandhof
Wir sind ein kleiner Bioland-Milchviehbetrieb (aktuell 40 Kühe, in Extensivierung begriffen) mit der Besonderheit qualitativer Heumilch-Produktion. Das heißt wir verzichten auch auf Silage. Unsere Milch wird von der Dorfkäserei Geifertshofen zu wertigem Käse weiterverarbeitet. Weiters haben wir einen zunehmenden Fokus auf Biodiversitätsförderung. Hauptsächlich bewirtschaften wir Grünland, Ackerbau hat bei unseren schweren Böden eine geringere Bedeutung. Es leben aktuell 4 Generationen auf unserem Familienbetrieb.Informationen zum Betrieb
- Ausbildungsbetrieb
- zertifizierter Bio-Betrieb
- aktuell beginnende Übergabe und Extensivierung. Ab circa 2027 eher Nebenerwerbsbetrieb
Ackerbau & Co:
Grünland/Weide, Futtergetreide
Nutztiere:
Milchkühe (hauptsächlich Fleckvieh)
Besonderheiten:
Heumilch, Bruderkalb-Initiative Hohenlohe
Schwerpunkte
- Tierhaltung
Organisatorisches
Unterstützung bei der Vor-/Nachbereitung in der Schule | nein |
---|---|
geeignet für die Klassen | 1-4 |
Projekttage | ja, auf Anfrage |
Aktivitäten | "Gutes Heu für guten Käse", "Weide, Milch und Fleisch", "Hühner und Vielfalt Streuobst" |
Bevorzugte Jahreszeit |
|
Bei schlechtem Wetter ist eine Veranstaltung möglich: | nein |
Verköstigung (landwirtschaftlich erzeugt, regional) | ja: Käse von der Dorfkäserei Geifertshofen. Gute, schmackhafte Heumilch. Jahreszeitlich Streuobst. |
Nähe zu öffentlichen Verkehrsmitteln | Bushaltestelle "Mittelrot Ort", direkt an der Hofeinfahrt. Bahnhof: "Fichtenberg (Württ)" oder "Gaildorf West" (Zuglinie Stuttgart - Schwäbisch Hall - Nürnberg) |
Kontaktdaten
Jo's und Micha's Biolandhof
Betriebsleitung
Michaela Amann
Ansprechpartner:in